ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير (دراسة الإجهاد التأكسدي الناجم عن كلوريد الزئبق والأثر الوقائي لمستخلص بذور نبات الرشاد في ذكور الجرذان) للطالبة دنيا خلف حمد

تهدف الدراسة الى التحقق ألإجهاد ألتأكسدي المستحدث بواسطة كلوريد الزئبق والتأثير الواقي  لمستخلص بذور نبات الرشاد في ذكور الجرذان البيض عن طريق قياس صورة الدم كاملة و نتائج الفحوصات البيوكيميائية التي تشمل  وظائف الكبد والكليتين وانزيمات الاجهاد التاكسدي  وفيتامينات C وE  وGSHوMDA و البروتين الكلي ، الالبومين ، الكلوبيولين.

كما تضمنت الدراسة درسة التغيرات النسيجية في انسجة الكبد والكلى  الناجمة عن تاثير كلوريد الزئبق والتاثير الواقي لبذور الرشاد في هذه الاعضاء ولتحقيق ما سبق فأن خطه البحث هي كما يلي : تم استخدام 60 جرذ ابيض تم تقسيم الحيوان الحيوانات الى 21 و42 يوم كل فترة تحوي على (30)جرذ وتم تقسمها الى خمس مجاميع المجموعة الاولى مجموعه السيطرة والمجموعة الثانية كلوريد الزئبق جرعت فمويأ(6.6)   mg/kg  والمجموعة الثالثة جرعت فمويأ(6.6) كلوريد الزئبق وبعد ذلك  ب   100 mg/kg  من مستخلص بذور الرشاد والمجموعة الرابعة جرعت فمويأ(6.6) كلوريد الزئبق وبعد ذلك  ب 50  mg/kg من مستخلص بذور الرشاد والمجموعة الخامسة جرعت فمويأ(6.6) كلوريد الزئبق وبعد ذلك  ب 25 mg/kg من مستخلص بذور الرشاد وتم قياس المؤشرات التالية(طريق قياس صورة الدم كاملة و نتائج الفحوصات البيوكيميائية التي تشمل وظائف الكبد والكليتين وانزيمات الاجهاد التاكسدي  وفيتامينات C وE  وGSHوMDA و البروتين الكلي ، الالبومين ، الكلوبيولين)

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدرسة هي دراسة  تاثير كلوريد الزئبق على الجهاز العصبي والجهاز التناسلي وجهاز الدوران والجهاز المناعي وغدد الصم.

حصلت الباحثة على تقدير امتياز