الكيمياء حياة وتكنولوجيا

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ علي الحسين الاديب وبحضور وكيل الوزارة الاقدم الدكتور عبد علي الطائي ممثلا عن معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي ، والدكتور علاء عبد الحسين رئيس جامعة بغداد ، وعدد من عمداء ورؤساء اقسام وتدريسيي كليات التربية والعلوم في جامعات بغداد والموصل والقادسية والكوفة والنهرين والبصرة والانبار والتكنولوجية. افتتحت اعمال المؤتمر الوطني الأول للكيمياء تحت شعار “الكيمياء حياة وتكنولوجيا” يوم الاربعاء المصادف 19/12/2012 على قاعة الشهيد الحكيم في مجمع الجادرية.

بدأت اعمال المؤتمر بقراءة لآية من الذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراق والعلم. وأكد الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين رئيس جامعة بغداد في كلمته على أهمية ان يستثمر هذا اللقاء في وضع خطط لمشاريع ابحاث تشترك فيها هذا الجامعات لمعالجة مشاكل وتحقيق انجازات  كبيرة على مستوى الوطن . مؤكداً على ان تتظافر جهود الجميع لتحقيق التقدم العلمي الذي يسهم في بناء الوطن وقوته. ومن الجدير بالذكر ان السيد رئيس جامعتنا شغل منصب عميد كلية الصيدلة سابقا. والقت السيدة عميد كلية العلوم للبنات رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الدكتورة ندى عبد المجيد الانصاري كلمة جاء فيها “اتشرف ان انوب عن زملائي عمداء الكليات المشاركة في المؤتمر الوطني الاول للكيمياء وهم السيدة عميد كلية التربية للبنات جامعة الموصل ا.د.خولة ال فليح  والسيد عميد كلية العلوم جامعة الكوفة  أ. د.عبد المجيد السعدي  والسيد عميد كلية العلوم جامعة القادسية أ.د.نجم عبد الواحد وعن مقرري واعضاء اللجنة التحضيرية واللجان الفرعية لارحب بكم واشكركم لحضوركم الكريم لحفل افتتاح المؤتمر الوطني الاول للكيمياء وتحت شعار الكيمياء حياة وتكنولوجيا تشرفت كلية العلوم للبنات في جامعة بغداد باستضافة المؤتمر. لقد غمرنا منذ الجلسة الاولى للجنة التحضيرية المشتركة للاعداد لهذا المؤتمر الشعور بوحدتنا والانتماء المشترك لوطننا العراق العزيز وقد تجشم ممثلي اللجان التحضيرية عناء السفر والمجيء الى بغداد فضلا عن  التواصل بوساطة التلفون والانترنت. ويغمرنا الشعور بالفرح ونحن نشهد اليوم افتتاح المؤتمر ونتشرف بحضوركم الكريم وحضور الزميلات والزملاء رؤساء واعضاء اللجان التحضيرية والباحثات والباحثين الكرام .ونسأل الله عز وجل ان ينعم علينا جميعا بالتوفيق والبركة لتتحقق اهداف المؤتمر العلمية والوطنية. ونامل ان تشهد المؤتمرات الوطنية المقبلة اقبالا اكبر للمشاركة  لانها مؤتمرات تحمل اسم الوطن”. والقى الدكتور نجم المسعودي محاضرة الافتتاح بعنوان “الاتجاهات الجديدة في المعالجة الكيميائية للاورام السرطانية”. انتقل الباحثين إلى رحاب كلية العلوم للبنات لتبدء وقائع جلسات المؤتمر في قاعات وزعت لاختصاصات الكيمياء الحياتية ، الكيمياء العضوية ، الكيمياء الفيزياوية ، الكيمياء اللاعضوية والكيمياء التحليلية. وتستمر اعمال المؤتمر لليوم الثاني في كلية العلوم للبنات تختتم بالتوصيات التي سيتوصل إليها الباحثين.