تعزيز دور المرأة في الاقتصاد الوطني

برعاية السيدة عميد كلية العلوم للبنات الدكتورة ندى عبد المجيد الأنصاري وبحضور عضو مجلس النواب اللجنة الاقتصادية السيدة نورة سالم البجاري وعضو مجلس محافظة بابل السيدة سهيلة عباس. افتتحت أعمال مهرجان العسل للعام الثاني على التوالي بندوة تحت عنوان “تعزيز دور المرأة في الاقتصاد الوطني” يوم الأحد المصادف 21/10/2012.

بدأت الندوة بكلمة للسيدة العميد أكدت من خلالها على أهمية المشاريع الاقتصادية وما تشكله من قوة اقتصادية للبلاد بشكل عام وللمرأة بشكل خاص ، مشيدة بالجهود المبذولة لتطوير مشروع تربية النحل وإنتاج العسل في حدائق الكلية ، مبينة أهمية المساهمة من قبل الجمعيات المتخصصة والنسوية لرفع المستوى الإنتاجي ومعالجة سلبيات بعض المشاكل التي تعيق عمل الطالبات والنساء في مثل هذه المشاريع. وتحدث رئيس جمعية النحالين العراقيين السيد قاسم المظفر عن دور المرأة في تربية النحل وإنتاجه. وبين المسؤول الإعلامي للمبادرة الزراعية السيد سرحان محنة آثر المبادرة الزراعية في النهوض بالمرأة الريفية مع الإشارة إلى أهمية مشروع تربية النحل في المناطق الريفية. وبينت الدكتورة بشرى محمد علوش في قسم علوم الحياة تقويماً لتجربة كلية العلوم للبنات في تربية النحل وانتاج العسل بعد مرور عام من بدأ المشروع في حدائق الكلية وما لها من آثر على تطوير قابليات المرأة وتمكينها اقتصادياً. وقد لاقت الندوة صدى كبير لدى الحاضرين من خلال أغنائهم لها بالمداخلات والمناقشات المختلفة. وزعت خلال الندوة شهادات تقديرية للنحلات المتميزات من مختلف المحافظات. وأخيراً اختتمت الندوة بفحص لخلايا النحل وفرز العسل منها وتهيئتها لاستقبال فصل الشتاء.