أنثوية العلم بين الفلسفة والواقع التطبيقي

ألقت الدكتورة لقاء موسى فنجان التدريسية في كلية التربية للبنات محاضرة بعنوان “أنثوية العلم” يوم الثلاثاء المصادف 9/10/2012 الساعة العاشرة والنصف على قاعة الحاسبات في الكلية. قدمت فيها قراءة في كتاب أنثوية العلم للكاتبة الأمريكية العالمة لندا جين شيفرت والذي تبين فيه طرح لمفهوم جديد في قراءة العلوم ودراستها المتوافقة مع المفاهيم النسوية وما بعد النسوية والمتضمنة قضايا البيئة والطبيعة. موضحة أهمية التعامل مع فلسفة جديدة في العلوم والتي تعرف بفلسفة التكامل مع الطبيعة وليس أسلوب إخضاع الطبيعة كما كان متبع في العلوم قديما.

واستعرضت خلال المحاضرة نظرية العالم يونك في الفلسفة الصينية كما تطرقت إلى ما يعرف بأخلاقية العلم والمسؤولية الاجتماعية للعلم. وفي ختام المحاضرة منحتها الدكتور بري حبيب مسؤولة وحدة التعليم المستمر شهادة تقديرية باسم عمادة كلية العلوم للبنات .