مناقشة طالبة دراسات

جرت المناقشة العلنية لطالبة (الماجستير) بتول فايض محمد في قسم الفيزياء عن رسالتها الموسومة قياس الرادون بأستخدام ال RAD7 في موقع التويثة النووي يوم الخميس المصادف 11-1-2018  على قاعة الفيزياء.

تم قياس تركيزغاز الرادون في التربة وفي داخل الابنية  في اربعين موقع ,عشرين موقع لعينات الهواء وعشرين موقع لعينات التربة, قياسات عينات الهواء تم اعادتها خلال البحث حتى تتم ملاحظة الفرق في قراءات ال RAD7 خلال درجات الحرارة المختلفة وبالتالي تصبح 60 قراءة في اربعين موقع ضمن موقع التويثه النووي وبعض المناطق المحيطه للمدة من تشرين الاول لسنة 2016 الى ايار لسنة 2017. تمت القياسات باستخدام ال RAD7 (كاشف الرادون) المصنع من قبل شركة durridge .

لقد تراوحت مستويات غاز الرادون المقاسه للاماكن المغلقه  بين 4.96±4.4   Bq/m3و 25102± Bq/m3 . القيمه الاعلى لتركيز الرادون تم الحصول عليها في مديريه التصفية /غرفه الطوارئ و هي اقل من المستويات المسموحه الموصى بها من قبل وكاله الحمايه البيئيه الامريكية (EPA) 148Bq/m3 والقيمه الاقل تم الحصول عليها في مديريه المختبرات المركزيه /غرفه النماذج .هذه التراكيز استخدمت لحساب الجرع الاشعاعيه والمخاطر الصحيه لخلايا الشعب الهوائيه الناجمه من استنشاق غاز الرادون .قيم الجرع الفعاله السنويه لتراكيز الرادون تراوحت بين 0.124 mSv/y و 2.570 mSv/y وهي اقل من القيمه المحدودة من قبل اللجنة الدولية للوقاية الإشعاعية التي هي  mSv/y)10).( ICRP)   لقد تم ملاحظة ان نشاط غاز الرادون في الهواء داخل البنايات في الاشهر البارده (عشرين موقع)   يكون مقارب من نشاطه في الاشهر الحارة (عشرين موقع).

لقد تم قياس نشاط الرادون بالتربة في عشرون موقع داخل اماكن مختلفة تتضمن موقع التويثة النووي وبعض المناطق المحيطه باستخدام جهاز ال RAD7 . نشاط غازالرادون في التربه تراوح بين  150±866  Bq/m3الى  Bq/m3 16004±521بالقرب من مدرسه الابتهال ومدرسة عشتار على التوالي .هذه التراكيز اقل من المستويات المسموحة التي هي kBq/m3 0.4  الى40. kBq/m3 ان الجرعة المكافئة السنوية الناتجة عن استنشاق غاز الرادون ونواتج انحلاله والتي تم حسابها من تراكيز غاز الرادون  المنبعث من التربة تراوحت بين  mSv/y  0.152 الى 0.0082 mSv/y  .هذه القيم اقل من القيمه المحدودة من قبل اللجنة الدولية للوقاية الإشعاعية (ICRP) التي هي mSv/y10  .  ان مخاطر الصحه المتولده من تراكيز غاز الرادون داخل الابنيه ممكن توقعها واحتسابها حسب قيم امكانية انبعاث غاز الرادون الجيولوجيه (GRP) في التربه. ان اعلى قيمه تم الحصول عليها كانت في مدرسة التاخي في منطقه عشتار وهي 16.004 Bq/m3 واقل قيمة تم الحصول عليها كانت في مدرسة الابتهال وهي  0.865  Bq/m3, حسب تصنيف (Neznal , 2004) لقد تم تصنيف اقل قيمة من GRP الى القيم الواطئة GRP < 10 واعلى قيمة تم تصنيفها الى القيم المتوسطة 10 < GRP < 35 وبالاستناد الى Barnet و Pacherová القيم الواطئه تسبب اقل من230 Bq/m3 من ناحية اخرى القيم المتوسطه تسبب 230-460 Bq/m3 من تراكيز الرادون في الداخل. جميع النتائج التي تم الحصول عليها تبين لنا ان المنطقه لديها خلفيه اشعاعيه ضمن الحدود الطبيعيه