كلية العلوم للبنات في مهرجان السيادة العلمي للإبداعات والابتكارات

بحضور السيد علي المبرقع نائب رئيس لجنة الشباب والرياضة في مجلس النواب ، والسيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ علي الأديب ، والسيد وزير الشباب والرياضة المهندس جاسم محمد جعفر ، وممثل دولة رئيس الوزراء السيد علي العلاق الأمين العام لمجلس الوزراء ، ورئيس الجامعة التكنولوجية والسيدة عميد كلية العلوم للبنات وعدد من السادة المسؤولين.

شاركت كلية العلوم للبنات في مهرجان السيادة العلمي السادس للإبداعات والابتكارات العلمية الشبابية يوم السبت 12/5/2012 على قاعات المدينة الشبابية في شارع فلسطين. بإشراف وحضور السيدة عميد الكلية الدكتورة ندى عبد المجيد الأنصاري واللجنة المشرفة والمؤلفة من د.عادل حسين طالب و د.فيحاء مقداد والسيد عادل عبد الرحيم وم.م.عامر جعفر.

شاركت طالبات الكلية ببحوثهن ومشاريعهن الإبداعية في مجالات تخصصية مختلفة ضمت الفيزياء والكيمياء والحاسبات. إذ قدمت الطالبة مروة عبد الرحمن بحثاً بعنوان “قياس التلوث الاشعاعي لتربة ونبات جامعة بغداد باستخدام CR-39 ” والتي بينت فيه قياس التلوث الاشعاعي لنماذج لتربة ونبات الثيل والروز في مناطق متعددة من جامعة وفحصها والتوصل الى حساب كمية التلوث الاشعاعي للنماذج فضلا عن معرفة المناطق الملوثة. وجاء بحث الطالبتان ايمان عامر ، زينب صادق بعنوان “قياس قطر رأس الجنين بطريقة جديدة في الاشهر الأخيرة” للحصول على نتائج اكثر دقة من خلال الطريقة الجديدة قياسا بالطريقة التقليدية. واشتركت الطالبتان نور عبد الهادي ، زينب عبد الرسول بعمل دائرة خاصة بتحسس وجود نسبة الامطار وكذلك ممكن الاستدال على مستوى احتواء الخزان بالماء. من خلال مشروعهن بعنوان   “ligh senso using Ic sss . وشاركت الطالبة ضحى عبد الكريم بمشروعها بعنوان  “Histogram Equalization and Specifiation for Images ” والذي جاء لمتابعة تحسين الصورة وتجهيزها لغرض معالجتها بصورة دقيقة عن طريق الحاسوب. وبينت الطالبة رنا داود سلمان من خلال مشروعها المعنون “Restoration of Blue Scratches in Digital Images ” استخدام تقنيات رقمية لغرض اعادة الصورة المخزونة لفترة طويلة والتي تعرضت لخدوش اثر التخزين لتصل الى المستفيد بوضعها الطبيعي قبل التخزين. فيما قدمت الطالبة مها محمد عبد مشروع بعنوان  “Management and Employees Quality Evaluation system ” والذي بينت فيه انشاء نظام محسوب لتقييم الاداء الفعلي بواسطة النقاط الحاصل عليها كل منتسب وبشكل دوري من خلال عملية التحديث التي تتم على سيرة كل منتسب. وقدمت الطالبة صبا جبار بحث بعنوان “علاقة مجاميع الدم والتدخين وتأثير عنصري النحاس والزنك على العقم” لتحديد العلاقة ما بين مجاميع الدم (A, B, O ) عند الذكور العقيمين وغير العقيمين وتأثير وعلاقتها بالتدخين على فصيلة O . فيما اشتركت كلا من علياء احمد ، مها فارس ببحث بعنوان “دراسة تأثير الموجات الكهرومغناطيسية على الحقائق الفيزيائية” والتي درسن فيه تأثير هذه الموجات على الخصائص الفيزيائية للماء. وجاء بحث الطالبة هيام مظهر بعنوان “تأثير الأشعة المايكروية على خصائص كاشف الأثر النووي CR-39 ” والذي توصلت فيه الى التأثير الواضح في أظهار الأثار وبزمن قصير بعد تشبعه لفترات زمنية مختلفة لغرض تحديد زمن القشط. واشتركت كلا من سارة خضير ، غفران زحام ببحث بعنوان “تأثير المجال المغناطيسي على الخواص الفيزيائية للماء” والذي جاءت نتائجة واضحة من خلال التأثير الواضح على خصائص الماء الاساسية. ودرست الطالبة نور محمود سالم من خلال بحثها الموسوم “دراسة الخصائص الفيزيائية والكيميائية لانواع مختلفة من العسل احادي الزهرة” للتوصل إلى دراسة الخصائص الفيزيائية والكيميائية لانواع مختلفة من العسل احادي الزهرة التوصل الى نتيجة ان العسل يستعمل كمؤثر لدراسة الثلوث. وانفردت المعيدة ندى خليل ببرنامج “برنامج النظام المحاسبي الموحد” والذي يتبين من خلاله امكانية لاحتساب المصاريف والايرادات الكمية وتحليلها شهريا في النظام المحاسبي. وصممت المعيدة زينب سلام برنامج بعنوان “بناء نظام انتخابات باستخدام ادوات معالجة الصور” يستخدم في بناء نظام انتخابات متكامل لانتخاب رؤساء وزارة او أي دائرة حكومية إذ تكون النتائج صحيحة وبدون أي تدخل من قبل المستخدم باستخدام اساليب معالجة الصور لمعرفة القوائم الفائزة المختارة والقيام بعملية الفرز وايجاد الفائز بصورة الكترونية بدون تدخل بشري. وقدمت الطالبة صبا صالح عبد الأئمة بحثها بعنوان “طرق تحضير الأغشية الرقيقة ودراسة خواصها التركيبية الضوئية” كما قدمت الطالبة مروة حاتم بحث بعنوان “دراسة طيفية لانواع مختلفة من العسل الاحادي الزهرة كوسط ليزري فعال” وشاركت الطالبة مريم قيس ببحث بعنوان “تقدير هرمونات الغدة الدرقية (الثايروكسين – ثلاثي ايودوثايروكين) للنساء العراقيات الحوامل.

وأكد السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور علي الأديب ان مستقبل العراق يتجسد عبر إقامة مثل هكذا مهرجانات ترعى إبداعات الشباب الذين يتوسم بهم في بناء هذا البلد.

وقال السيد وزير الشباب والرياضة أن الوزارة للعام السادس على التوالي تقيم مهرجانها العلمي للإبداع إذ استطاعت ان تجعل من المهرجان موقعا لجمع 1700 مبدع  للتنافس على جوائز. الإبداع.