من روائع اللغة العربية

ضمن سلسلة النشاطات اللاصفية التي تقيمها كلية العلوم للبنات أقامت وحدة التعليم المستمر يوم الاربعاء الموافق السابع والعشرين من شهر كانون الاول الجاري محاضرة عن روائع اللغة العربية ألقيت من قبل (أ.م.د ميرفت يوسف كاظم ، م.م سلمى داوُد) في القاعة المستديرة داخل الكلية .

شملت المحاضرة التركيز على الجوانب المعنوية للغة العربية التي تهدف الى بيان جمالها وروعتها ودقة الفاظها وسعة التعبير فيها, فمن أشكال هذا التوسع والمرونة، الاشتراك اللفظي حيث تشترك لفظة واحدة بمعان مختلفة مما يُتيح مرونة اكبر في استعمال المعاني فضلاً عن التضمين في اللغة العربية الذي يجعل الفعل او اللفظ ذات معاني كثيرة لغرض التوكيد او التوسع في المعنى .
وفي نهاية المحاضرة اوصى القائمين عليها بضرورة التركيز على احياء الدراسات اللغوية التي تتعلق بجانب المرونة والابتعاد عن كل ما يعقد او يوحي بان اللغة العربية جامدة وصعبة كذلك ضرورة تشجيع الدراسات البلاغية والاسلوبية التي تتخذ من اشكال مرونة اللغة اساساً لها نحو الطباق والتورية وغيرها .