الباحثة العراقية عنصر فعال في ارتقاء المجتمع

برعاية السيدة العميد الدكتورة ندى عبد المجيد الأنصاري وتحت شعار (الباحثة العراقية عنصر فعال في ارتقاء المجتمع) عقدت كلية العلوم للبنات جامعة بغداد المؤتمر الطلابي الثاني لمناقشة مشاريع التخرج في الأقسام العلمية للكلية يوم الخميس المصادف 4/5/2012 على قاعة المصطفى. بدأت إعمال المؤتمر  بقراءة آية من الذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة على أرواح الشهداء ، بعدها ألقت السيدة العميد كلمة أشارت فيها للنهوض بالمسيرة العلمية ومواجهة تحديات القرن الحادي والعشرين، مؤكدة على ضرورة دور الأقسام العلمية في مواجهة الصعوبات كافة لتصبح بحوث الطالبات مجالا للكشف عن الابتكار لأنهن صانعات المستقبل. ثم بدأت مناقشة البحوث العلمية للطالبات إذ قدمت الطالبة شمس هيثم عبد الرزاق من قسم علوم الحياة بحثها بعنوان “تأثير الأسبرين في التركيب النسيجي لمعدة الفئران السويسرية” بعدها قدمت الطالبتين سرى طه وسمر حسن من قسم الكيمياء بحثهما بعنوان “Preparation of the Schiff Bases from Some Medical ” فيما جاء بحث الطالبة ضحى عبد الكريم من قسم الحاسبات بعنوان “ “Histogram Equalization and Specification for Images وعرضت الطالبة فاتن خالد إسماعيل من قسم الفيزياء بحثها بعنوان “Digital Michelson Holographic inter Ferometer ” وجاء بحث الطالبتين هالة ماجد وسارة محمد من قسم الرياضيات بعنوان “تبولوجيا ال DNA “. واختتم المؤتمر بقرار اللجنة العلمية وتكريم الطالبة فاتن خالد إسماعيل من قسم الفيزياء بفوزها في المركز الأول وعدد من الطالبات المشاركات ضمن البحوث العلمية والبالغ عددهن 15 طالبة. تخلل المؤتمر عدد من الفعاليات من قصائد شعرية وعروض مسرحية مقدمة من طالبات الكلية بأقسامه العلمية كافة.