التسمم الغذائي لمنتجات الألبان المصنعة محلياً

ضمن سلسلة النشاطات اللاصفية التي تنظمها وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم للبنات أقام قسم الرياضيات يوم الاثنين الموافق الخامس والعشرين من شهر كانون الاول الجاري محاضرة عن التسمم الغذائي لمنتجات الألبان المصنعة محلياً ألقيت من قبل (الدكتورة زينة صائب والدكتورة بان جعفر) في القاعة المستديرة داخل الكلية .



شملت المحاضرة تعريف التسمم الغذائي بانه الاعراض المرضية التي تحدث للانسان نتيجة تناوله طعاماً او شراباً يحتوي على مواد سامة تحتوي على مواد كيميائية سامة كالمبيدات , فطريات سامة وجراثيم , ويقسم التسمم الغذائي الى المعدي الذي يحدث عن طريق دخول بعض انواع البكتيريا الى جسم الانسان مثل بكتيريا
Salmonella وبكتيريا Clostridium والتسمم الغذائي بالسموم البكتيريا والذي يحدث نتيجة قيام الاحياء الدقيقة بافراز مواد سامة مثل Staphylococci حيث تعد منتجات الحيوانات المصابة بالتهاب غدد الحليب والطرائق غير الصحية في انتاج الحليب من العوامل المهمة في تلوث منتجات الالبان محلية الصنع لذلك استخدمت بعض الطرائق المنزلية من اجل جعل منتجات الالبان ضمن حد السلامة المقبول مثل طريقة التمليح المايكرويف والماء والمعالجه بالاوزون وفي نهاية المحاضرة كرمت مقررة قسم الرياضيات الدكتورة نادية خزعل مرعي بشهادات شكر وتقدير للقائمين على المحاضرة تقديراً لجهودهم العلمية .          


Comments are disabled.