مناقشة طالبة دراسات عليا

اختبرت قابيلة العزلات البكتيرية على انتاج ثلاث انزيمات وهي انزيم الفوسفاتيز الحامضي وانزيم البروتييز وانزيم اللايبيز وكذلك قابليتها على تكوين الغشاء الحيوي بطريقتين مختلفتين بالأضافة الى قابليتها للألتصاق باربع سطوح صلبة من مواد تستخدم في صناعة انابيب توزيع المياه وقد اظهرت النتائج قابلية مختلفة للعزلات  على انتاج الأنزيمات و تكوين الغشاء الحيوي على السطوح المختلفة. وتمت كذلك دراسة فاعلية اربعة انواع من المعقمات المستخدمة في تعقيم المياه  في القضاء على ثلاثة جناس بكتيرية   والتي شملت هايبوكلورات الصوديوم وثنائي كلورو ايزو سنيوريت الصوديوم والأوزون والبلازما الباردة وقد بينت النتائج ان عزلات النوعL.longbeachae  و E.  meningoseptica اكثر مقاومة للتعرض للبلازما الباردة مقارنة بالعزلات البكتيرية  قيد الدراسة . وتمت دراسة تأثير التعرض للجرعة تحت االجرعة القاتلة   من البلازما الباردة  على الخلايا الناجية,  وقد بينت النتائج ان لهذه الجرعة تأثيرا كبيرا في تثبيط انتاج الأنزيمات وتكوين الغشاء.