مناقشة طالبة دراسات

جرت المناقشة العلنية لطالبة )  الدكتوراه ) سوزان ابراهيم علي باجلان   في قسم علوم الحياة عن /  اطروحتها الموسومة ( تأثيرات دقائق الفضة النانوية على نسجية وفسلجية مبيض الفئران البيض المتأثرة بالهرمون المحرض للقند المشيماني) يوم الخميس المصادف 2/11/2017 على قاعة علوم الحياة قاعة (4) وتألفت لجنة المناقشة  من السادة : أ.د. حيدر جواد مبارك رئيساً و أ.م.د.غزوة درويش النقيب مشرفاً  و أ.د. محمد باقر محمد رشاد فخر الدين مشرفا . وكان في عضوية لجنة المناقشة :

أ.م.د. جبار حميد ينزيل  و أ.م.د. جنان عدنان البيروتي و أ.م.د. رحاب صبحي رمضان  و أ.م.د. عالية حسين علي.

تضمنت الدراسة تأثيرات دقائق الفضة النانوية في حالة تكيس المبايض حيث تم استخدام  محلول من هرمون الغدد التناسلية المشيمية hCG بتركيز (10IU/mL) لغرض استحداث حالة تكيس المبايض(PCO) في الفئران المختبرية الناضجة عن طريق الحقن داخل التجويف البريتوني (i.p) وبمعدل مرتين في الأسبوع لمدة اسبوعين واستعمل محلول دقائق الفضة النانوية بتركيزين(0.5, 1ppm) عن طريق الحقن داخل التجويف البريتوني وبمعدل مرتين في الأسبوع بالأضافة الى محلول عقار الميتفورمين بتركيز (1ملغم/مل) عن طريق التجريع فمويا وبمعدل ثلاث مرات في الأسبوع. استمرت المعاملة على مدى فترتين(30 و45 يوم). اظهرت النتائج وجود تغيرات معنوية في مستويات هرموناتُE2, testosterone   FSH, LH,  في مجاميع التجربة الأولى والثانية بالأضافة الى التغييرات النسجية التي تضمنت اقطار المبايض والأجسام الصفر واعداد الجريبات النامية( الجريبات السابقة الغارية و الغارية والجريبات الناضجة). كما واظهرت المقاطع النسجية للمبايض وجود تغيرات مرضية (تنكس زجاجي ومضبب وترسب بروتين الأميلويد) بالأضافة الى ظهور التنخر في بعض المقاطع.