مناقشة طالبة دراسات عليا

جرت المناقشة العلنية لطالبة (الماجستير) سنر نجم عبد الله في قسم الفيزياء عن رسالتها الموسومة تحضير طلاء مضاد للانعكاس باستخدام تقانات البلازماعلى قاعة الفيزياء في قسم الفيزياء.

في هذا العمل تم تحضير طلاء مضاد للانعكاس احادي الطبقة و باستخدام ثلاث تقانات للبلازما لترسيب مادة اوكسيد المغنسيوم
MgOعلى قاعدة  اساس الزجاج . تم حساب الاداء البصري  للطلاء كدالة للتغير في الطول الموجي للضوء الساقط باستخدام الرزمة البرمجية     MATLAB ضمن المنطقة المرئية والقريبة من الحمراء مع  السمك البصري ضمن المدى(2Mالسمك البصري>M) .  دراسة الخصائص البصرية والتركيبية للطلاء كما يلي :

اولا حضر الغشاء وباسماك مختلفة(68,88,100,120 ) نانومتر باستخدام منظومة DC. اظهرت النتائج  امكانية الحصول على انعكاسية واطئة لمدى واسع من الطيف الكهرومغناطيسي للأسماك الهندسية للغشاء (68,88,100) نانومتر ماعدا 120 نانومتر لم يعطي انعكاسية واطئة وافضل مدى واسع للانعكاس للغشاء ذو السمك 100 نانومتر . ثانيا حضرنا الغشاء وباسماك مختلفة (110,140,150,160) نانومتر من منظومة الترددات الراديوية  , نتائج المنظومة اظهرت الحصول على غشاء مضاد للانعكاس لجميع الاسماك ماعدا160 نانومتر لم يعطي انعكاسية واطئة, واقل انعكاسية ضمن موجة التصميم( 550 نانومتر) عند السمك الهندسي  للغشاء 110نانومتر. ثالثا حضرنا الغشاء وباسماك مختلفة (90,100,110,120) نانومتر من منظومة الليزر النبضي النتائج اظهرت الحصول على غشاء مضاد للانعكاس وللأسماك الهندسية للغشاء(90,100  (نانومتر ماعدا110,120))نانومتر, وافضل اداء بصري عند اقل انعكاسية  ضمن موجة التصميم (550 نانومتر)  للغشاء90  نانومتر عند  700نبضة  . وتم دراسة مدى تأثير تغيير المنظومات على تركيب وحجم الحبيبات الناتجة لغشاء اوكسيد المغنسيوم من خلال فحوصات الاشعة السينية( XRD  )ومجهر القوة الذرية (AFM  ) نتائج XRD  أظهرت ان الاغشية متعددة التبلور وباتجاه (200) اما نتائج AFM  اظهرت ان الاغشية نانوية .