مناقشة طالبة دراسات عليا

جرت المناقشة العلنية لطالبة (الماجستير) زينة كميل عبد الدين في قسم الفيزياء عن رسالتها الموسومة استشعار الليف البصري لتحديد موقع الهدف على قاعة الفيزياء  وتتالف لجنة المناقشة من السادة أ د نذيرة عباس علي رئيسا و أم د سمر يونس طه مشرفا وكان في عضوية لجنة المناقشة أم د عبد الكريم حسين داغر وأ م د الاء نزار عبد الغفار.

تم تقديم دراسة نظرية وعملية لقياس التغير بالقدرة بالنسبة لتغير مسافة الهدف (مرآة)بمسافات دقيقة (0-5)mm وبزيادة(0.5 mm) .في الدراسة النظرية تم استخدام الليف البصري المتحسس الاحادي النمط  و ليف بصري متحسس متعدد النمط بطول m2.5  لهم (0.5, 0.2 dB, and 60 dB) يمثلوا  نسبة الازدواج و الخسارة الاضافية والاتجاهية على التوالي واستخدام نوعين من الليزرات ليزر دايود اخضر اللون بطول موجي λ=532 nm)) وليزر دايود المنطقه تحت الحمراء بطول موجي ) λ=810nm). التغير في القدرة بالنسبه لتغير مسافة الهدف تم تحليله نظريا بأستخدام برنامج الماتلاب اصدار (2010)ضمن نطاق مسافه mm(5-0) اظهرت نتائج حساسيه المتحسس عند استخدام الليف البصري الاحادي النمط اعلى من حساسية الليف البصري المتعدد النمط وكذلك الليزر الاخضر افضل من الليزر IR بالنسبة للحساسية.

تمت الدراسة العملية بتنفيذ وتحقيق منظومة تحسس الدراسة الدقيقة بأستخدام الليف البصري الاحادي النمط باطوال مختلفة ومصدرين ليزر الاخضر وليزر المنطقه تحت الحمراء اعتمادا على تقنية تضمين الشدة. اظهرت النتائج كلما ازدادت المسافه الدقيقه للهدف تقل قيمة القدره تدريجيا عند استخدام كلا المصدرين ولكل اطوال الالياف المتحسسة المستخدمة (2.5,22.5,3002.5)mوتم استخدام جهاز المطياف العالي التحليلية لقياس التغير في شدة الليزر المستخدم مع التغير الدقيق في مسافة الهدف باستخدام الليف الاحادي النمط المتحسس ومصدرين ضوئيين واظهرت النتائج كلما زادت المسافه الدقيقه للهدف تقل قيمة الشدة تدريجيا عند استخدام كلا المصدرين ولكل اطوال الليف المستخدمة . النتائج اضهرت عدم انتقال مواقع قمم منحني الشدة الظاهرة عند استخدام ليف بصري متحسس بطول قصير بينما عند استخدام ليف بصري متحسس اطول نلاحظ حدوث انتقال في مواقع قمم منحني الشده بأتجاه الاطوال الموجية الاطول قليلا عند استخدام نفس مصدر الضوئي (الليزر المرئي) بينما عند استخدام مصدر ليزر الذي يعمل في المنطقه التحت الحمراء نلاحظ حدوث انتقال في مواقع قمم منحني الشدة بأتجاه الاطوال الموجيه الاعلى في حين ان استخدام ليف بصري متحسس اطول نلاحظ انتقال قمم منحني الشده بأتجاه الاطوال الموجية الاقل طولا.