تضمنت الدراسة اختيار أفضل طريقة لاستخلاص انزيم البيتا كالاكتوسايديز من فاكهة المشمش المحلية من بين ثمانية محاليل واجراء تنقية جزئية للمستخلص الانزيمي باستخدام خمسة طرق ووجد ان كبريتات الامونيوم بنسبة اشباع 60% هي أفضل طريقة لترسيب المحتوى البروتيني ثم اكملت مراحل التنقية بواسطة كروموتوغرافيا التبادل الايوني باستخدام عمود DEAE-Cellulose ثم كروموتوغرافيا الترشيح الهلامي باستخدام عمود Sephadex G-100. وتم التأكد من نقاوة الانزيم عن طريق اجراء عملية الترحيل الكهربائي بغياب العوامل الماسخة للبروتين حيث ظهرت حزمة واحدة فقط في هلام متعدد اكريل أمايد. كذلك تم توصيف الانزيم المنقى من المشمش حيث اظهرت النتائج ان الوزن الجزيئي للإنزيم هو 165.95 كيلو دالتون مقدرا بطريقة الترشيح الهلامي وبلغت نقطة التعادل الكهربائي للإنزيم 4.4 وان الانزيم المنقى من البروتينات السكرية حيث يحتوي على كربوهيدرات بنسبة 25.9% عند تقديرها بطريقة الفينول- حامض الكبريتيك. واظهرت النتائج ان دالة الحموضة المثلى للإنزيم هي 5، بينما كانت درجة الحرارة المثلى 50 م°.