مناقشة طالبة دراسات عليا

   جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير” شهد محمد علي صالح” في قسم الكيمياء عن رسالتها الموسومة” استخلاص وتنقية وتوصيف انزيم البيتا- كالاكتوسايديز من المشمش ”  في  قاعة الفيزياء .

تضمنت الدراسة اختيار أفضل طريقة لاستخلاص انزيم البيتا كالاكتوسايديز من فاكهة المشمش المحلية من بين ثمانية محاليل واجراء تنقية جزئية للمستخلص الانزيمي باستخدام خمسة طرق ووجد ان كبريتات الامونيوم بنسبة اشباع 60% هي أفضل طريقة لترسيب المحتوى البروتيني ثم اكملت مراحل التنقية بواسطة كروموتوغرافيا التبادل الايوني باستخدام عمود DEAE-Cellulose ثم كروموتوغرافيا الترشيح الهلامي باستخدام عمود Sephadex G-100. وتم التأكد من نقاوة الانزيم عن طريق اجراء عملية الترحيل الكهربائي بغياب العوامل الماسخة للبروتين حيث ظهرت حزمة واحدة فقط في هلام متعدد اكريل أمايد. كذلك تم توصيف الانزيم المنقى من المشمش حيث اظهرت النتائج ان الوزن الجزيئي للإنزيم هو 165.95 كيلو دالتون مقدرا بطريقة الترشيح الهلامي وبلغت نقطة التعادل الكهربائي للإنزيم 4.4 وان الانزيم المنقى من البروتينات السكرية حيث يحتوي على كربوهيدرات بنسبة 25.9% عند تقديرها بطريقة الفينول- حامض الكبريتيك. واظهرت النتائج ان دالة الحموضة المثلى للإنزيم هي 5، بينما كانت درجة الحرارة المثلى 50 م°.    

    أظهرت نتائج دراسة الثوابت الحركية للإنزيم ان معدل ثابت ميكالس مينتن Km لتفاعل الانزيم تجاه المادة الاساس ONPG1.43ملغم/مل، بينما بلغت قيمة السرعة القصوى Vmax للإنزيم 1.36 وحدة/دقيقة. كذلك بلغت قيمة الثابت الحفزي Kcat للإنزيم 37.77 ثانية-1 . وقد اظهرت الايونات الموجبة للمغنيسيوم والمنغنيز والصوديوم تأثيرا منشطا، بينما اظهرت ايونات الكوبلت والحديد والنحاس والكالسيوم والزئبق تأثيرا مثبطا. وجد ان للمستخلص الانزيمي القدرة على تحليل اللاكتوز بكفاءة عالية، حيث ارتفعت نسبة اللاكتوز المتحلل انزيميا من 24.5% بعد مرور ساعة من الحضن الى 89.6% بعد مرور أربع ساعات.

Comments are disabled.