) تحضير ودراســـــة الخصــــائص التركيبيـــة والكهروبصرية للمــــواد النانويــــة PbS, CdS ومزيــجهما (رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنا ت – قسم الفيزياء تناقش تحضير المواد PbS و CdS النانوية لغرض استخدامها في تطبيقات الخلايا الشمسية.

ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير) تحضير ودراســـــة الخصــــائص التركيبيـــة والكهروبصرية للمــــواد النانويــــة PbS, CdS ومزيــجهما ( للطالبة:حنين سمير حكيم كريم

و تهدف الرسالة الى تحضير  كبريتيد الرصاص والكاديميوم ومزيجهما على شكل حبيبات نانوية بواسطة طريقة الترسيب الكيميائي. استخدمت طريقة  ترسيب الليزر النبضي لتحضير الرقائق لنماذج مختلفة من كبريتيدي الرصاص والكادميوم ومزيجهما.

كما تضمنت الرسالة القيام بتحاليل حديثة مختلفة لدراسة الخصائص الهيكلية والكهروبصرية للمواد النانوية المحضرة بصنفيها الحبيبي والرقائقي.

واظهرت الدراسة ان هناك تحسننا في فجوة الطاقة  المحسوبة من طيف الاشعة فوق البنفسجية كما دلت نتائج قياسات الصفات الكهربائية للرقائق المحضرة بان معامل Hall لها كان ذو قيمة موجبة (p-type) , وان التوصيلية الكهربائية لرقيقة PbS هي الاعلى.

حصلت الباحثة على تقدير أمتياز