ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة  (تأثير ادوية ارتفاع السكري على موت الخلايا المبرمج عند مرضى السكري النوع الثاني المصابين بالاعتلال الكلوي) للطالبة / نور خالد زيدان .

تهدف الاطروحة الى تقدير تأثير ادوية  ارتفاع السكري(الميتفورمين ، السلفونيل يوريا والميتفورمين بالإضافة إلى الأنسولين) على بعض العوامل المتعلقة بموت الخلايا المبرمج ومنها (TNF / R1 و TRAIL / R2). كما تمت دراسة تأثير هذه الادوية على الحالة المضادة للأكسدة من خلال تحديد فعالية  SOD و متناظراته (Cu / Zn-SOD و Mn-SOD) .

كما تم في هذه الدراسة تقدير تأثير ادوية  ارتفاع السكري على مستوى تراكيز Smad1  حيث تم قياس تركيزه  للأول مره في مصل الدم كمؤشر حيوي جديد لتأكيد تشخيص اعتلال الكلية السكري اضافه الى الاختبارات الروتينية الاخرى .

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة  هي :

1. متابعة مرضى السكري لملاحظة الإصابة بأمراض الكلى كإحدى مضاعفات مرضى السكري .

2. اعتماد Smad1 كمؤشر حساس لتشخيص اعتلال الكلية السكري

3. – دراسة تأثير كل من أدوية السلفونيل يوريا على خطر الإصابة بمرض السكر المرتبط بأمراض الكلى.

التقدير: امتياز