الجزء الأول: ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (الطريقة البايولوجية لتحضير دقائق الفضة وأوكسيد الخارصين النانوية ومتراكبهما للتطبيقات الطبية) للطالبة شروق سعد محمود.

الجزء الثاني: و تهدف الاطروحة الى :-

• تحضير جسيمات الفضة النانوية (Ag NPs) وجسيمات اوكسيد الزنك النانوية (ZnO NPs) وكذلك مركب اوكسيد الزنك المشوب بالفضة النانوي (ZnO:Ag Nanocomposites) بواسطة طريقة بسيطة ، صديقة للبيئة ، اقتصادية ورخيصة (الطريقة البايولوجية) كمواد نانوية طبية لعلاج السرطان.
  • دراسة الخصائص التركيبية والمورفولوجية والبصرية للجسيمات النانوية.
  • اختبار النشاط المضاد للجراثيم للجسيمات النانوية ضد البكتيريا إيجابية – الجرام والبكتيريا سالبة – الجرام.
  • اختبار السمية الخلوية للجسيمات النانوية ضد الخلايا الطبيعية.
  • التحقق من قدرة الجسيمات النانوية على علاج خلايا الجلد والقولون السرطانية.

الجزء الثالث: كما تضمنت الاطروحة :-

الفصل الاول: يتضمن هذا الفصل المقدمة والدراسات السابقة وهدف العمل.

الفصل الثاني: يتضمن هذا الفصل الاساس النظري للعمل ( النانوتكنولوجي ، المواد النانوية المستخدمة في الدراسة ، طرق تحضير وتوصيف المواد النانوية ، انواع النباتات والبكتيريا والخلايا الطبيعية والسرطانية المستخدمة ، النشاط المضاد للبكتيريا والمضاد للسرطان ).

الفصل الثالث: يتضمن هذا الفصل المواد والاجهزة المستخدمة في العمل وطرق التحضير والتوصيف.

الفصل الرابع: يتضمن هذا الفصل النتائج العملية التي توصلنا اليها والمناقشة.

الفصل الخامس: يتضمن هذا الفصل الاستنتاجات ومقتراحات العمل المستقبلية.

الجزء الرابع: اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة :-

• امكانية تحضير جسيمات الفضة النانوية (Ag NPs) وجسيمات اوكسيد الزنك النانوية (ZnO NPs) وكذلك مركب اوكسيد الزنك المشوب بالفضة النانوي (ZnO:Ag Nanocomposites) بواسطة طريقة بسيطة ، صديقة للبيئة ، اقتصادية ورخيصة ( الطريقة البايولوجية ) كمواد نانوية طبية بأستخدام مستخلصات قشور الموز واوراق الكزبرة.
  • امكانية استخدام جسيمات الفضة وجسيمات اوكسيد الزنك النانوية وكذلك مركب اوكسيد الزنك المشوب بالفضة النانوي المحضرة بطريقة بايولوجية كعوامل مضاد للجراثيم ضد البكتيريا إيجابية – الجرام والبكتيريا سالبة – الجرام.
  • امكانية استخدام جسيمات الفضة وجسيمات اوكسيد الزنك النانوية وكذلك مركب اوكسيد الزنك المشوب بالفضة النانوي المحضرة بطريقة بايولوجية كعوامل مضادة للسرطان جديدة لعلاج سرطان الجلد والقولون.

التقدير الذي حصل عليه الباحث ( امتياز ).