الجزء الأول: ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (تاثير البلازما الباردة على  الخصائص الطيفيه والمتغيرات الفسيولوجيه لعظام الارانب باستخدام تقنية التحليل النسيجي) للطالبة (أثير قاسم مريوش)

الجزء الثاني: وتهدف الاطروحة الى ايجاد تاثير البلازما البارده على المتغيرات الفسيولوجيه والخصائص الطيفيه للعظام المصابه بالهشاشه والعظام المكسوره للارانب باستخدام التحاليل وتقنيه التحليل النسيجي .

الجزء الثالث: كما تضمنت الاطروحة (5 أفصل):

الفصل الاول: مقدمه عامه عن البلازما والتحليل النسيجي ، والتصوير الاشعاعي وتركيب العظم

الفصل الثاني: شرح مفصل عن المفاهيم النظريه.

الفصل الثالث: يتضمن الطرق المستخدمه في الجزء العملي مثل الفحوصات الطيفيه ، التصوير بالاشعه السينيه ،الفحوصات البايلوجيه، التقطيع النسيجي، التعريض المباشر للبلازما والعمليات المستخدمه لحدوث الاصابه وكذلك تضمن طرق المستخدمه في الجزء النظري في معالجه الصور الطبيه (صور المقاطع النسيجيه) التي تشمل حساب الخصائص الاحصائيه للمصفوفه الثانيه  وطرق تحسين وتحليل الصور الطبيه .

الفصل الرابع: يتضمن النتائج والمناقشه للطرق المستخدمه في الفصل الثالث موضحه بجداول واشكال.

الفصل الخامس : الاستنتاجات والدراسات المستقبليه.

الجزء الرابع:اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة و التقدير الذي حصل عليه الباحث.

امكانيه الاستخدام المباشر للبلازما البارده للانسجه الحيه ولمده 5 دقائق لااكثر. اذ ان طاقه البلازما ادت الى تحفير الجلد على انتاج فيتامين (د) المسوول عن امتصاص الكالسيوم وكذلك نشطت من عمل الخلايا البانيه للعظم على افراز المعادن ، وامكانيه الكشف او تشخيص مرض الهشاشه بااستخدام طرق حساب الخصائص الاحصائيه اوالتحليل الاحصائي (التجانس) لصور الاشعه السينيه  او لمقاطع الصورالنسيجه.

التقدير الذي حصلت عليه هو (الأمتياز)