من مواليد عام 1945 ،حاصل على شهادة الماجستير والدكتوراه في علوم الحياة (فسلجة النبات) بالولايات المتحدة الأمريكية في العام ( .  (1975قام بتدريس العديد من المواد المتعلقة بتخصصات علوم الحياة المختلفة  . تقلد عدة مناصب علمية وإدارية منها كرئيس قسم  علوم الحياة في كلية العلوم /جامعة البصرة ، وعميد كلية العلوم ومساعد رئيس جامعة البصرة ،  ثم إلتحق بجامعة بغداد في قسم علوم الحياة كلية التربية للبنات (1988) . حيث شغل منصب رئيس لذلك القسم بعدها شغل منصب عميد كلية التربية للبنات وكالة . أشرف على أكثر من ثلاثين أطروحة ماجستير ورسالة دكتوراه  .قام بنشر أكثر من 160 بحث باللغتين العربية والإنكليزية منشورة في مجلات محلية وعالمية .أشرف على تأليف 15 مؤلف في تخصصات مختلفة في علوم الحياة تعتمد كمنهاج علمي يدرس في كليات العلوم الصرفة في الجامعات العراقية المحلية ,كما أشرف على ترجمة ستة مؤلفات عالمية .