جرت المناقشة العلنية لطالبة (الدكتوراه) بان حسن عادل في قسم الفيزياء عن اطروحتها الموسومة

” تأثير بلازما الضغط الجوي على الخلايا السرطانية” في يوم الاربعاء  المصادف 30-1-2019  على قاعة الفيزياء   وتتألف لجنة المناقشة من السادة أ.د. صلاح عبد الله حسون رئيسا و أ.د. حامد حافظ مربط مشرفا اول و أ.م.د. احمد مجيد الشمري مشرفا ثان  وكان في عضوية لجنة المناقشة .أ.د. شاكر محمود مرهش،         أ. م. د. حيدر عبد الرضا صالح ،أ.م.د. خالد عباس يحي ، أ.م.د. عامر طالب توفيق وبتقدير امتياز.

تم تصميم منظومة التفريغ بحاجز الجهد العازل المحمول ذو القطب السائب FE-DBD لإنتاج البلازما الباردة تحت الضغط الجوي حيث يغذى الطرف السائب بفولتية عالية من مصدر متناوب عالي الفولتية (30) كيلو فولت ومقدار القدرة الخارجة منها 6.6 W، صممت الاقطاب بأقطار مختلفة حيث كان القطب الأول صغير بقطر 0.4cm والذي استخدم في الدراسة المختبرية للأنسجة، اما القطب الثاني  كبير بقطر 2cm والذي استخدم في الدراسة المختبرية للكائن الحي (الفئران) وقد تم دراسة تأثير البلازما الناتجة من هذه المنظومة على سرطان الثدي وقد تمت هذه الدراسة على :

• المحور الأول الدراسة المختبرية: اجريت الدراسة من خلال زراعة الانسجة لخلايا سرطان الثدي للخطوط الخلوية MCF7,AMJ13,AMN3 ومقارنتها مع الخلايا السليمة لأنسجة الثدي HBL قسمت المجاميع الى 16 مجموعة ثلاثة منها عرضت بالبلازما بواقع (5,10,15)  ثانية وثلاثة مجاميع أخرى عولجت بالعلاج الكيمياوي  (Cisplatin)بتركيز  (5,10,20)µg و9 مجاميع عولجت بالعلاج المشترك (البلازما والعلاج الكيمياوي) اما المجموعة الأخيرة فهي مجموعة السيطرة.  وتم حساب: (1) نسبة تثبيط الخلايا السرطانية لجميع المجاميع بعد (24,48,72) ساعه من التعريض (2) قياس نسبة تحفيز اصناف الاوكسجين الفعالةROS   لجميع المجاميع (3) قياس التعبير الجيني لثلاث مجاميع فعاله ومجموعة السيطرة بعد (24,48) ساعه من التعريض (4) دراسة تعبير بروتينات الموت المبرمج للخلايا السرطانية البشرية المعالجة وغير المعالجة بعد العلاج ب48 ساعة . وكانت النتائج كالاتي :

ان اعظم نسبة تحطيم للخلايا السرطانية في الخط الخلوي MCF7  هي 78.6% في حالة العلاج المشترك البلازما 10 ثانيه و العلاج الكيمياوي 20 ميكروغرام بعد 72 ساعة من التعريض أما الخط الخلوي AMJ13 فكانت اعظم نسبة تحطيم للخلايا السرطانية أيضا بعد 72 ساعة  للعلاج بالبلازما 10 ثانية والعلاج الكيمياوي 20 ثانية وكانت 87.8% ووجد ان اعلى نسبة لتحطيم الخلايا السرطانية للخط الخلوي AMN3 بعد 72ساعة من التعريض بالعلاج المشترك البلازما 15 ثانية والعلاج الكيمياوي 20 مايكرو غرام وتساوي 90.3%. في الوقت نفسه لوحظ ان تأثير البلازما الناتجة من هذه المنظومة يكون قليل جدا او معدوم لا يتجاوز 9% في حالة الخط الخلوي  HBLبينما كانت اقل نسبة لتحطيم الخلايا السليمة المعرضة بالعلاج الكيمياوي للخط نفسه .32% اما نسبة انتاج اصناف الاوكسجين الفعالة ROS كانت اعظم قيمه للخط الخلوي MCF7  هي402% ، وللخط الخلوي AMJ13 كانت 432% اما الخط الخلوي AMN3 كانت 292% بينما كانت قيمة انتاج ROS للخلايا السليمة HBL اقل من الخلايا السرطانية واعظم قيمة لها 137%.اما بالنسبة للتعبير الجيني للخلايا السرطانية أظهرت النتائج انخفاض التعبير الجيني للجين P53 لجميع الخطوط الخلوية السرطانية في حين كان اعلى قيمة للتعبير الجيني لل caspase9  للخط الخلوي MCF7 بعد 24 ساعة من التعريض هي 2.73 وارتفعت بعد 48 ساعة من التعريض لتصل الى 3.82  ساعة اما في العلاج المشترك كانت بعد 24 ساعه من التعريض 3.97 وانخفضت بعد 48 ساعه  لتصل الى 1.87 ، اما الخط الخلوي AMJ13  كانت اعلى قيمة للتعبير الجيني لل caspase8 بعد 24 ساعة من التعريض فكانت للعلاج بالبلازما تساوي 2.78وللعلاج المشترك 3.05 وانخفض مستواه بعد 48 ساعة للعلاج بالبلازما والعلاج المشترك ، بالنسبة للخط الخلوي AMN3 فقد تم ارتفاع التعبير الجيني caspase8 بعد 48 ساعه من التعريض بالنسبة للعلاج بالبلازما كان 1.95 وللعلاج المشترك 2.39 في حين لم يحدث تعبير جيني بعد 24 ساعة من التعريض لكلا النوعين من العلاج. اظهرت نتائج تعبير بروتينات الموت المبرمج زيادة واضحة Fas, Bax, (HSP) 27, livin  بينما كان ارتفاع في   IGFBP-6  في الخط الخلوي MCF7  فقط في حين تم انخفاض  caspase-3, caspase-8 CD40, CD40L, IGF-II, IGFBP-2, SMAC وتم تخفيض SMAC  للعلاج المشترك وقد تم تقليل IGFBP-1, p53   و surviving لجميع خطوط سرطان الثدي وقد تم تخفيف الفا وبيتا و TNF لجميع طرق العلاج .

• المحور الثاني الدراسة داخل جسم الكائن الحي ( اناث الفئران): باستخدام القطب الكبير 2 سم حيث تمت الدراسة على 6 مجاميع، مجموعتين منها عرضت للبلازما الباردة بواقع (20،40) ثانيه ، ومجموعة عولجت بالعلاج الكيمياوي cisplatin بواقع 5µg لكل 1kg ومجموعتين عرضت للعلاج المشترك البلازما والكيمياوي والمجموعة السادسة كانت مجموعة السيطرة وكانت نتائج الدراسة :

اعلى نسبة لتثبيط النمو الخلوي للمجموعات التي عرضت للبلازما فقط وتساوي 96.33%  للمجموعة التي عرضت 20 ثانية و 96.03% للمجموعه التي عرضت ب40 ثانية ، بينما كانت نسبة التثبيط للعلاج المشترك (96.09%,95.09%)  على التوالي اما العلاج الكيمياوي فكانت اعلى قيمة لتبيط النمو الخلوي هي .64.73% اما زيادة نسبة حجم الورم من اليوم صفر الى 30 يوم كانت اقل قيمة لها للمجاميع التي عرضت بالبلازما فقط وتساوي 25.67% وعند 40 ثانية تساوي 83.85% وللعلاج الكيمياوي 341.14%  وللعلاج المشترك  328.22%,136.27% على التوالي بينما كانت مجموعة السيطرة 1837.92%. كما لوحظ زيادة في نسبة وزن الفئران لمدة 30 يوم للمجموعات التي عرضت للبلازما 20و40 ثانية وكانت  (21.6%,16.55%)على التوالي بينما في حالة العلاج الكيمياوي كانت نسبة نقصان الوزن 11.5%  وللعلاج المشترك للعلاج الكيمياوي والبلازما الباردة  20,40 ثانية كانت نسبة زيادة الوزن(7.63%,9.9%)   على التوالي، بينما كانت نسبة نقصان الوزن في مجموعة السيطرة 4.26%.اما معدل البقاء بعد 30 يوم كان50%,60%)   (للمجاميع المعالجة بالبلازما الباردة 20,40 sec على التوالي و50% للمعالجة بالعلاج الكيمياوي اما العلاج المشترك الكيمياوي والبلازما الباردة 20,40sec كانت 60%) (80%على التوالي.

وجد ان بلازما الضغط الجوي الباردة لها تأثير إيجابي على الخلايا السرطانية، افضل من تأثير العلاج الكيميائي عليها، بالإضافة الى ان البلازما المستخدمة قد حسنت سلوك العلاج الكيميائي عند دمجهما كعلاج مشترك.