جرت الناقشة العلنية لطالبة الدكتوراه نادية فاضل سلمان في قسم علوم الحياة عن اطروحتها الموسومة (تعدد الاشكال الوراثية لجينات البين ابيضاضي -18 وبعض جزيئات الالتصاق في عينة من مرضى داء السكري النوع الثاني العراقيين) يوم الخميس المصادف 6/9/2018 على القاعة المستديرة و تتالف لجنة المناقشة من السادة: أ.د. علي حسين ادحية  رئيساً و أ.م. د. اسماء محمد صالح  مشرفا وكان في عضوية لجنة المناقشة: أ.د. اسماعيل عبد الرضا عبد الحسين و أ.د. حميد مجيد جاسم و أ.م.د. عالية عصام محمود و أ.م.د. بري حبيب سيف الله .

تم دراسة تعدد الاشكال الوراثية لجينات بعض من العوامل المناعية متمثلة بالبين ابيضاضي 18 وعوامل الالتصاق

E-SELECTIN, ICAM-1, VCAM-1

لغرض البحث عن مدى ارتباطها بالاصابة بمرض السكري النوع الثاني في المجتمع العراقي

حيث تم تصميم الدراسة الجزيئية بالكامل عن طريق تصميم البوادئ ودورة جهاز تفاعل الدنا المتسلسل والقطع بانزيمات قاطعة , وتم تنفيذ التجربة في مختبر الوراثة والجزيئي المتقدم في كلية العلوم للبنات/ قسم علوم الحياة والتي نجحت بتصميمها الطالبة نادية فاضل وباشراف ا.م.د. اسماء محمد صالح ,  و هذا الانجاز بهذا الحجم  ينفذ لاول مرة في مختبراتنا. واظهرت النتائج علاقة واضحة للطرز الوراثية للعامل              و             مع مرض السكري وعوامل الخطورة التقليدية والكيميائية والتي يمكن اعتمادها بالتنبؤ والتشخيص للمرض.