جرت المناقشة العلنية لطالبة الماجستير ميامي عبد العليم عبد الزهرة في قسم الكيمياء عن رسالتها الموسومة تقييم نوعية المياه الداخلة والخارجة في بعض محطات الاسالة ضمن قاطع الرصافة يوم الخميس المصادف 4/10/2018 على قاعة الفيزياء وتألفت لجنة المناقشة من السادة        أ.م.د انتظار داوود سلمان رئيسا وعضوية كل من أ.م.د ضياء شامخ زغير وأ.م.د حسن محمد بشير و أ.م.د سعاد سلمان محمد عضوا ومشرفا.

تناول موضوع الرسالة تقييم نوعية المياه في محطات الاسالة (الوثبة، الصدر، البلديات، الجادرية) الواقعة ضمن قاطع الرصافة إضافة الى ثمانية احياء سكنية (حي الأطباء، الصدرية، مدينة الصدر قاطع 79، مدينة الصدر قاطع 45، شهداء العبيدي الأولى، حي النصر، جامعة بغداد، الجادرية) واقعة ضمن نطاق عمل المحطات المذكورة أعلاه من خلال الكشف عن وجود مركبات ثلاثي هالو ميثان الكلية (TTHM) وقياس تراكيز العناصر الثقيلة (Pb, Al, Zn, Fe) بالإضافة الى اجراء مجموعة من الفحوصات الفيزيائية والكيميائية والتي تضمنت قياس كل من: درجة الحرارة، الدالة الحامضية، التوصيلية الكهربائية، العكارة، العسرة الكلية، المواد الصلبة الذائبة، الكاربون العضوي الكلي (TOC)، الكلور المتبقي، وقياس تركيز املاح (الكبريتات، الكلوريدات والنترات). أما الفحوصات البايولوجية فقد تضمنت (حساب العدد الكلي للبكتريا الهوائية والكشف عن وجود بكتريا القولون والمسبحيات البرازية)، وبعد مقارنة النتائج مع المحددات القياسية العراقية والعالمية لوحظ ازدياد في تركيز عنصري الرصاص والحديد في مياه الاسالة التابعة لبعض الاحياء السكنية المدروسة، كما تجاوزت قيم الكاربون العضوي الكلي المحددات القياسية في بعض المواقع المدروسة، ولوحظ أيضا ازدياد تكوين مركبات (TTHM) بازدياد درجة الحرارة ،الدالة الحامضية،  الكلور المتبقي و TOC، في حين كانت نتائج باقي الفحوصات ضمن المحددات القياسية.