مناقشة طالبة دراسات عليا

جرت المناقشة العلنية لطالبة ( الماجستير ) نور الهدى راضي مايع الحلافي في قسم علوم الحياة عن رسالتها الموسومة (تأثير مبيد الفايديت Vydate في بعض المقاييس الحياتية لسمكة الكوبي (W.Peters,1859) (Poecilia reticulata يوم الاثنين المصادف7 /5/2018 على قاعة رقم (4) التابعة لقسم علوم الحياة, وتتالف لجنة المناقشة من السادة:أ.د. عماد احمد محمود (رئيسا) و أ.م.د. ايمان سامي احمد (عضوا) و أ.م.د. سحر عبد الهادي محمد (عضوا) و أ.م.د. مختار خميس محمد (عضوا).

الهدف من الدراسة هو معرفة تأثير سُميّة مبيد الفايديت في بعض الصفات الفسلجية والأنسجة التكاثرية وايضا في القدرة التكاثرية للاسماك المُعرَّضَة, حيث بلغت قيمة التركيز المميت الوسطي لمبيد الفايديت خلال  96ساعة  4.8ملغم / لتر في أسماك الكوبي , أظهرت النتائج تغيّرات سلوكيّة متمثلة بالحركات غير الطبيعية كالسباحة بصورة عشوائية وملاحقة بعضها البعض وسرعة حركة غطاء الغلاصم .