مناقشة طالبة دراسات عليا

تم في هذا العمل بناء منظومة لتوليد البلازما غير الحرارية بواسطة المايكروويف عند الضغط الجوي وعند تردد2.45  كيكاهيرتز وبقدرة للمايكروويف 800 واط, اذ تم استعمال غاز الاركون لتوليد الشعلة بواسطة منظم الجريان. كما تم دراسة تاثير الفولتية المطبقة ومعدل تدفق غاز الاركون على معلمات البلازما المنتجة. اظهرت النتائج زيادة طول شعلة البلازما عند 12 سم كاقصى حد. كما ان زيادة معدل التدفق للغاز يسبب زيادة في درجة حرارة غاز الاركون حيث تصل  درجة حرارته الى  350oC. وباستخدام جهاز المطياف تم دراسة تأثير تدفق الغاز على الخصائص الطيفية للبلازما المتولدة.
لتشخيص البلازما يستخدم جهاز المطياف لقياس المعلمات البلازما المهمة مثل درجة حرارة الإلكترونات ، Te ، كثافة الإلكترونات ، ne ، وقت الإقامة ، Rt ، تردد البلازما ، ωpe ، عمق الاخنراق التصادمي ، δ ، توصيل البلازما ، σdc، طول ديباي، λD ،. أوضحت النتائج أن زيادة معدل الفولتية المطبقة ومعدل تدفق غاز الأرجون يزيد من درجة حرارة الإلكترون إلى 0.21 إلكترون فولت ، ووقت الإلكترون إلى 438 مللي ثانية ، وعمق الجلد إلى 62.2 سم ، وكثافة الإلكترون إلى 3.16482E + 17 سم-3 ، وتوصيلية البلازما 2.37 سم-3.
ﺗﻣــت  دارﺳــﺔ ﺗــﺎﺛﯾر البلازما المنتجة من المايكرويف على خصوبة ذكور الفئران من خلال قياس ) مستوى ھرمون التيستوستيرون في مصل الدم الحيامن ، فعالية الحيامن , تشوھات واﻟﺗﻐﯾــارت اﻟﻧــﺳﯾﺟﯾﺔ اﻟﻣرﺿــﯾﺔ ﻟﺧــﺻﻰ اﻟﻔﺋــارن.
ﺗــم ﺗﻘــﺳﯾم 32 ذكرا ناضجا من الفئران من المجموعة الاولى لاغراض السيطرة وثلاث مجاميع تمت معاملتهما بالبلازما المنتجة من المايكروويف في الفترات الزمنيه (20 ، 50 ، و 90 ثانية). وﻗـد اظﻬـرت اﻟﻧﺗـﺎﺋﺞ ارتفاعا ﻣﻌﻧوﯾـﺎ (P <0.05)  ﻓـﻲ ﺣﯾوﯾـﺔ اﻟﺣﯾـﺎﻣن ، ونقصان ﻣﻌﻧوي ﻓـﻲ ﻧـﺳب اﻟﺣﯾـﺎﻣن اﻟﻣﯾﺗــﺔ واﻟﻣــﺷوﻫﻪ وتجزئ الحمض النووي للحيوانات المنوية في الفئران التي عولجت مع (MIPJ) مقارنة مع مجموعة السيطرة ، وأظهرت النتائج زيادة معنوية في أقطار الأنابيب المنوية وانخفاض المسافات البينية ﻟﻠﻧﺑﯾﺑــﺎت اﻟﻣﻧوﯾــﺔ ﻟﺧــﺻﻰ اﻟــذﻛور في المجموعات المعالجة مع (MIPJ) مقارنة مع مجموعة السيطرة .