كلية العلوم للبنات ولأول مرة في العراق تطبق تقنية Spoligotyping لبكتريا السل الرئوي

تمكنت طالبة الدكتوراه (شذى ذنون أحمد) ومشرفتيها الدكتورة بتول علي والدكتورة رقية مصطفى من قسم علوم الحياة من تطبيق تقنية Spoligotyping لبكتريا السل الرئوي التي تطبق لأول مرة في العراق في المختبر المرجعي للتدرن / مركز الامراض الصدرية والتنفسية المتخصصة في وزارة الصحة .

تضمنت الدراسة التحري عن حالات الإصابة بمرض السل والتشخيص الجزيئي السريع للبكتريا المقترن بمقاومتها للأدوية ومقارنتها مع طرائق التشخيص التقليدية فضلا عن دراسة التنوع الجيني لعزلات السل المنتشرة في العراق حيث تم تشخيص 158عزلة من عينات القشع باستخدام طرائق التشخيص التقليدية والتي استغرقت مدة لاتقل عن 12 اسبوع لإعطاء النتائج والمتضمنة الفحص المجهري المباشر والزرع على وسط لوينشتاين- جنسن ثم الاختبارات الكيموحيوية واختبار الحساسية الدوائية.

وأظهرت النتائج ان العزلة SIT1144 بحسب الانواع الدولية المعروفة (SIT) تمثل أكبر مجموعة وعند المقارنة مع قاعدة البيانات التابعة لمعهد باستور والمعروفة بأسم SITVIT2 تبين أن العراق متفرد في امتلاكه لهذه العزلة , كذلك اظهرت النتائج وجود عزلتين من العزلات النادرة الانتشار في العالم وهي  SIT309  و SIT1916  فضلا عن عزلات اخرى وجدت بشكل منفرد ايضا منتشرة في العالم ولكنها لم  تسجل في العراق مسبقا وهي  SIT205 و SIT356.