مناقشة طالبة دراسات

جرت المناقشة العلنية لطالبة (الماجستير) فاطمه احمد شهاب في قسم الرياضيات عن رسالتها الموسومة  “نموذج رياضي طبي معدل لمعالجة الاورام” يوم الثلاثاء المصادف   26/12/2017 على قاعة الرياضيات.
يقف نمو الورم وعلاجه في طليعة الانجازات للرياضيات التطبيقية . وتم تقديم الكثير من النماذج الرياضية في هذا المجال وأحدها هو نموذج كوزينتسوف وشركائه لمعالجة الورم. قدم كوزينتسوف نموذجاً رياضياً لإستجابة الخلايا اللمفاوية التائية لنمو ورم مناعي. وفي نماذج اخرى, يطبق العلاج الكيميائي جنباً إلى جنب مع العلاج المناعي للحصول على استجابة اقوى للعلاج. نفسر في هذه الرسالة, أن نماذج العلاج الكيميائي الحيوي قد تكون اكثر واقعية وكفاءة اذا عدلنا حدود معينة في صيغتها. واقترحنا تعديلين لنموذج كوزنيتسوف ذو العلاج الكيميائي الحيوي على معدل نمو الخلايا السرطانية والحد الخاص بقتل الخلايا السرطانية بفعل العلاج الكيميائي. وقمنا ايضا بحساب قيم المعلمات المجهولة في التعديلات الجديدة بإستخدام بيانات طبية لمريض يعاني من سرطان الرئة اثناء العلاج الكيميائي.