جيولوجيا تكوين الارض واسباب حدوث الزلزال

برعاية السيدة عميد كلية العلوم للبنات الاستاذ الدكتور (أحلام محمد فرحان) نظمت وحدة التعليم المستمر دورة علمية عن جيلوجيا تكوين الارض وتركيبها واسباب حدوث الزلزال للمدة من 7/1 الى 11/1/2018 تمت ادايتها من قبل (م.م وئام حسن ، م.م نسرين خليل) في القاعة المستديرة داخل الكلية .
وتهدف الدورة الى تعريف الحضور باهمية كوكب الارض والقشر الذي يتالف منها , وتضمنت الدورة شرحاً مفصلاً عن تكوين كوكب الارض حيث قسمها العلماء إلى ثلاثة أقسام وهي طبقة باطن الأرض المؤلفة من النواة التي تقع في المركز، وطبقة الوشاح، وطبقة سطح الأرض المؤلفة من قشرة رقيقة لكن بعد التطور الكبير في مجال العلوم والتكنولوجيا، وتطور الأجهزة المستخدمة، والاهتمام بعلم الزلازل تبين للعلماء بأن كل طبقة من هذه الطبقات مقسمة إلى أجزاء أُخرى ليبلغ عددها بالمجمل سبع طبقات , وشملت الدورة ايضا التطرق الى اسباب حدوث الزلزال والناتج من تكسر الصخور وإزاحتها بسبب تراكم إجهادات داخلية نتيجة لمؤثرات جيولوجية ينجم عنها تحرك الصفائح الأرضية .